Operativa

El suscriptor del certificado solicitado deberá personarse en la Entidad de Registro idCAT aportando el documento acreditativo de su identidad (DNI, NIE, Pasaporte o DNI de otros países). En el caso del Pasaporte y el DNI de otros países será necesario aportar fotocopia del mismo. (Más información en Documentación para la emisión del idCAT y ¿Puede un ciudadano pedir un certificado idCAT por una tercera persona? ).

Para poder acceder a la aplicación web, el Operador de Entidad de Registro idCAT necesitará disponer de un certificado de operador que le habrá suministrado el Consorci AOC después de verificar los conocimientos y recibir la formación suficiente y adecuada para actuar como tal.
Este operador introducirá la tarjeta en el lector de tarjetas criptográficas y, después deberá escoger su certificado de operador y “Aceptar”.
Accederá a la aplicación web a través de la siguiente URL: https://scd.idcat.cat/login

En el momento de acceder a la aplicación, deberá introducir el PIN del certificado de operador de forma que si no lo introduce correctamente, no se permitirá el acceso a la misma.

NOTA: Mensaje de error indicando que el PIN del certificado de Operador de Entidad de Registro no ha sido introducido correctamente. Después de introducir de forma incorrecta el PIN 3 veces, es necesario desbloquear el PIN mediante el PUK con la aplicación de Gestión de testigos. Después de introducir el PUK de forma incorrecta 3 veces, se bloquea la tarjeta de operador. (Ver No recuerdo el PIN/PUK de mi certificado de operador idCAT ).

Si el Operador de Entidad de Registro idCAT introduce el PIN de su certificado de operador correctamente, accederá a la pantalla de inicio de la aplicación web, desde donde tendrá acceso a diversas funcionalidades, entre ellas, la de emitir certificados .

Emisión del certificado con DNI /NIE

Cuando entramos en la aplicación el procedimiento es con la persona delante y visualizando el documento acreditativo, indicaremos el tipo de documento y el número del mismo.

En los casos que indiquemos DNI (con letra) o NIE nos aparecerá el siguiente recuadro:

En este punto el ciudadano deberá decir si se opone a consultar sus datos en la DGP o no se opone y, por tanto, autoriza que los consultemos.

En caso de que se oponga, deberemos realizar la fotocopia del documento acreditativo, realizar una copia auténtica e incorporarla al expediente y custodiar la documentación 15 años desde la caducidad del certificado.

También será necesario que nos indiquen los motivos por los que se oponen e incorporarlos en el cuadro indicado.

En caso de que NO se oponga, no será necesaria la copia del documento y podremos continuar con el proceso de emisión.

En el siguiente paso nos pedirá que incorporemos la fecha de nacimiento de la persona a la que le estamos realizando el certificado.

Una vez incorporada continuaremos con el proceso de emisión pulsando Continuar.

Si la DGP puede devolvernos la información, nos aparecerán cargados los datos personales del solicitante del certificado idCAT: Nombre, Apellidos, fecha de nacimiento, número de documento acreditativo que no serán editables.

El resto de datos será necesario introducirlos por parte del operador y finalizar el proceso como hasta ahora, sólo custodiando la hoja de solicitud debidamente firmada.

Importante: Si la DGP NO nos puede devolver la información, nos mostrará la frase “NO SE HAN PUEDIDO RECUPERAR LOS DATOS DE LA DGP”, en cuyo caso, el operador deberá introducir todos los datos al igual que constan en el documento identificativo. También será necesario realizar la fotocopia del documento acreditativo, copia auténtica y custodiar durante 15 años desde la caducidad del certificado, junto con la hoja de solicitud firmada por el titular.

Lo mismo ocurrirá si el servicio de consulta a DGP no funciona en el momento de realizar la consulta.

Emisión del certificado con Pasaporte o DNI de otros países

El procedimiento es el mismo que en el punto anterior, pero no aparecerá la consulta en la Dirección General de la Policía.
El operador deberá rellenar el formulario (de acuerdo con los datos del documento acreditativo) y continuar con los pasos indicados.

Una vez hemos introducido estos datos, pasamos a la página de confirmación de los mismos.

Datos del certificado.png

Corregir o validar datos.png

También será necesario realizar la fotocopia del documento acreditativo, copia auténtica y custodiar durante 15 años desde la caducidad del certificado, junto con la hoja de solicitud firmada por el titular.

Firma de la emisión por parte del operador

Una vez el operador/a confirma y valida los datos ya se podrá firmar la emisión.

confirmar datos emisión.png

validar datos.png

A continuación, aparecerá una ventana con el texto que se firmará y después se debe clicar Continuar. Esta operación se realizará con el Signador AOC.

texto firma operador.png

A continuación, se abrirá la pestaña del Signador y se deberá escoger el certificado y firmar la emisión del certificado (la herramienta pedirá el PIN del certificado del operador).

seleccionar certificado operador.png

Después aparecerá una pantalla que indica que el proceso de firma ha finalizado correctamente.

proceso de firma finalizado.png

El ciudadano dispone ya de un certificado VIGENTE emitido previamente

En ese caso el formulario ya aparece con los datos del certificado. La aplicación ya nos informa que para poder emitir el nuevo certificado, antes deberemos revocar el anterior (ver Revocar el idCAT ).

Archivo de la documentación asociada a la solicitud

Ver el procedimiento de archivo que se encuentra en la FAQ Procedimientos de las Entidades de Registro idCAT

Documentación asociada

La Hoja de solicitud del certificado es el documento en el que aparecen todos los datos del titular del certificado y todo el clausulado legal relacionado con los certificados digitales.

La hoja de entrega puede emitirse en diferentes idiomas. Es importante que marquemos un idioma que sea comprensible por el ciudadano en el momento en que estamos cargando sus datos. En este documento aparecen las instrucciones para descargar el certificado. Además, el ciudadano recibirá todas las comunicaciones referentes a su certificado (notificación de emisión, aviso de caducidad, etc.) en el idioma indicado.

También disponemos de la hoja de revocación para dejar constancia de la solicitud de la misma.

Recuerde que estos documentos se tendrán que custodiar durante 15 años desde la fecha de caducidad del certificado, siguiendo las instrucciones del procedimiento de archivo.

Registro de la documentación

Toda la documentación asociada generará asientos de entrada producidos al realizar las emisiones y revocaciones en el registro del propio ente. En caso de que NO tenga su herramienta de registro integrada en el MUX, los asientos se harán en el registro auxiliar de su ente, como hacen todos los servicios del Consorcio, y que puede consultar desde EACAT.

En caso de que tenga integrada con MUX su herramienta de registro, tenga en cuenta que estos nuevos asientos de entrada los podrá distinguir porque la aplicación que los realizará será “IDCAT”.

¿Qué datos están contenidos dentro del certificado y cuáles se pueden modificar?

Hay que tener en cuenta que los únicos datos que deben coincidir exactamente con el documento identificativo para que el Operador de Entidad de Registro pueda validar son los datos contenidos en el apartado de Datos de certificación (a excepción del correo-e, de lo que hay que realizar una verificación verbal contrastando con el ciudadano cuál es el correcto). Los datos del apartado Datos de contacto no tienen por qué coincidir, pero en caso de discrepancia con el documento identificativo es necesario informar al ciudadano sobre este hecho. Estas segundas serán modificables, sólo en los casos que hayan sido introducidas antes de septiembre de 2023